По дороге к "Пятой империи"?

 05.02.2013 03:09

По дороге к «Пятой империи»?

«Сталин…изнасиловал страну, и одних казнил, других – растлил насилием… Люди, которые испытывают садомазохистское влечение к жестокому палачу, люди, которые в сладостном экстазе оправдывают все его преступления, – эти люди мечтают и теперь поставить народ перед страшным выбором: одним – творить насилие, другим – в силу «рецептивной женственности» русского характера подчиняться насилию… На языке политики то, о чем они мечтают, можно было бы назвать имперским порядком с Новым Сталиным во главе… С наивной двусмысленностью они называют свою мечту Пятой Империей Русских...».

Это пассаж из текста «Ночной портье России» - о реальных угрозах неосталинизма. Текст этот посетители сайта найдут здесь в разделе «Литературная работа/Эссе». Работа не новая, не раз публиковалась. Но все же, полагаю, не все с ней знакомы. А надо, чтобы все – или, по крайней мере, все, кто встревожен нынешним направлением развития политической ситуации в стране. Нет, не тщеславие заставляет меня вновь обращать внимание читателей на этот текст: очень уж скупо, несообразно мало говорится об угрозе не только полной реинкарнации единоличного диктатора, но и о возможности перерождения авторитарного режима в тоталитарный. А между тем такая возможность – вот она, у порога. И будет реализована немедленно, как только Путину потребуется (например, при обрушении нефтяных цен) найти самую надежную идеологическую, а с ней и организационную опору его личной власти. Понадобится разве только небольшая адаптация – и со стороны власти, и со стороны идеологов. И те, и другие к этому, кажется, вполне готовы… Беда, если две эти силы сольются вполне.  Эпитеты для такого имперского порядка в сегодняшней России придумайте сами.  

С момента написания предлагаемого текста - три года назад -  фактура его не только не устарела, но удивительным образом обрела новую актуальность. Впрочем, простодушные эксперты утешают: худший сценарий невозможен, поскольку правящая элита, мол, расколота противоречиями. Вспомним, и в Германии, и в Союзе в конце двадцатых элиты тоже были расколоты… ничего, к 33-му там, к 37-му здесь все, что надо было консолидировать, все консолидировали. Это не трудно. Хотите убедиться?